Kunden-Login


Ihr Warenkorb ist leer
 

Ihr Warenkorb ist leer !

Bild zum Beitrag Serie Interaktionen mit Publikum
© Jochen Wieland

Gruppen einteilen - ganz interaktiv

Serie Interaktionen mit Publikum

Viele Interaktionen in Workshops, Seminar und Tagung setzen voraus, dass die Teilnehmer zunächst in größere oder kleinere Gruppen eingeteilt werden. Diese Interaktionen liefern Alternativen zum ­klassischen Abzählen.

kostenfrei für Abonnenten
von Training aktuell
komplette Ausgabe
als ePaper: 12,80 EUR

Die Arbeit in Kleingruppen, der Austausch in Zweierkonstellationen oder Übungen, bei denen parallel jeweils mehrere Teilnehmer miteinander interagieren: Die Anlässe, für die Trainer und Moderatoren die Anwesenden in kleinere Gruppen aufteilen, sind zahlreich. Meist wird dies durch schnelles Abzählen oder einfache Aufteilung nach Sitzreihen oder Tischgruppen gemacht. Bisweilen auch durch fast schon klassische Methoden, wie z.B. 'Die vier Ecken', bei der sich die Teilnehmer selbst gruppieren: Sie gehen je nach persönlicher Präferenz in eine von vier Ecken, wobei jede Ecke für eine von vier gleichwertigen Optionen steht, beispielsweise den persönlichen Lieblingsort (Wald, Wiese, Strand, Berge), die eigene Augenfarbe (blau, braun, grün, ich habe keine Ahnung) oder den favorisierten Comic (Asterix, die Peanuts, Lucky Luke, South Park). Weniger bekannt dürften die beiden folgenden Methoden sein ...

Margit Hertlein, Gaston Florin: Wunderbar. 120 interaktive Publikumsübungen für Rednerinnen, Speaker, Präsentatorinnen und Moderatoren auf der Bühne. managerSeminare, Bonn 2017, 49,90 Euro. Für Abonnenten von Training Aktuell nur 39,90 Euro. Zu bestellen unter: www.managerSeminare.de/EditionTA

Autor(en): Margit Hertlein, Gaston Florin
Quelle: Training aktuell 03/18, März 2018, Seite 38 - 39 , 5054 Zeichen

ANZEIGE

Artikel aus Training aktuell 03/18:

Bild zur Ausgabe 03/18
Das Magazin Training aktuell jetzt testen

Suche im Archiv


© 1996-2018, managerSeminare Verlags GmbH, Endenicher Str. 41, D-53115 Bonn
Mobile-Ansicht



OK

Wir verwenden Cookies, um Ihre Zufriedenheit auf unserer Website zu steigern. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen finden Sie hier