Medien

Rezension: Handbuch - Alles über Gruppen

Was ist eine Gruppe und wie funktioniert sie? Dieser Fragestellung haben sich zwölf Autoren in diesem Sammelband gewidmet. Herausgekommen ist ein Handbuch, das hält, was der Titel verspricht: Alles über Gruppen. Die Beiträge beschäftigen sich mit grundlegenden Überlegungen und der Geschichte der Gruppenarbeit. Ein Kapitel beleuchtet 'Die Gruppe als Instrument, Hilfsmittel und Methode'. Darin geht es um Fragen wie 'Wie funktionieren Selbsthilfegruppen?', 'Was lässt Teams erfolgreich werden?' oder „Wann ist Gruppentherapie angezeigt?' Doch auch die beste Gruppe funktioniert nicht ohne eine vernünftige Steuerung. Wie das geht, wird ebenfalls erklärt. Ein weiterer Exkurs beleuchtet die 'Dunkle Seite von Gruppen'. Was tun, wenn dominante Mitglieder totale Unterwerfung fordern und Schwache unterbuttern? Oder nur noch Friede, Freude, Eierkuchen herrscht und alles vor sich hin dümpelt? Balance schaffen, Yin und Yang ausgleichen, heißt hier die zentrale Empfehlung.

Das Buch wurde für Praktiker geschrieben, kommt dafür aber ziemlich trocken daher: Geboten wird viel Text ohne Farbe, ein tiefer Blick auf Forschungsarbeiten und Überlegungen zu Modellen. Dafür bearbeiten die Autoren  eine große Bandbreite problematischer Gruppensituationen – vom neuen Kind in der Kindertagesstätte über Beratungsangebote für Führungskräfte bis hin zu Konflikten in Produktionsteams. Ungeeignet ist das Buch auf jeden Fall als Bettlektüre. Die 538 gebundenen Seiten wiegen über ein Kilo! Wer aber auf der Suche nach einem fundierten Standardwerk über Gruppen ist, das verschiedene Perspektiven und Meinungen zu diesem Thema darstellt, sollte zugreifen.

TA-Fazit: Komplex, aber fundiert.

Dagmar Staab

Cornelia Edding/Karl Schattenhofer (Hrsg.): Handbuch – Alles über Gruppen, 538 Seiten, kart., Beltz, Weinheim 2009, 68,00 Euro
Quelle: Training aktuell 09/09, September 2009
Wir setzen Analyse-Cookies ein, um Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Diese Cookies werden nicht automatisiert gesetzt. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben