Newsticker

Verbesserung der Soft Skills mittels Selbsteinschätzung messen

Ein Instrument, mit dem Erfolge von Verhaltenstrainings und Coachings gemessen werden können, hat das Institut QUO, Stuttgart, entwickelt. Das Evaluationstool mit dem Namen EVA basiert auf der rund 15-jährigen Erfahrung von QUO bei der Vermittlung von Soft Skills und zeigt an, ob sich Eigenschaften wie Authentizität, Kritikfähigkeit und Selbstbewusstsein nach Trainings verbessern.

Zu diesem Zweck hat das Institut einen Katalog entwickelt, der 19 Soft Skills der Bereiche persönliche Qualität, Arbeitssouveränität und Teamfähigkeit eingehend beschreibt. Der Katalog soll den Mitarbeitern helfen, sich bezüglich der 19 Eigenschaften auf einer Skala von eins (wenig ausgeprägt) bis fünf (stark ausgeprägt) einzuschätzen. 'Die Eigenschaft `entscheidungsfreudig´ sagt dem Mitarbeiter unter Umständen noch nicht viel', begründet Ilse Jahre, Geschäftsführerin von QUO, warum der bei der Selbsteinschätzung begleitende Katalog wichtig ist. Lese der Mitarbeiter darin nämlich, dass mit `entscheidungsfreudig´ auch gemeint ist, Entscheidungssituationen ernst zu nehmen und akzeptieren zu können, dass zu einem gegebenen Zeitpunkt keine Entscheidung getroffen werden kann, habe er konkretere Anhaltspunkte zur Selbstbewertung. Mittels statistischen Berechnungen wird ermittelt, wie stark die Einschätzungen der Mitarbeiter vor und nach einem Training bzw. Coaching voneinander abweichen. Die Abweichung kann dann quasi als Erfolg verbucht werden.
Autor(en): (pwa)
Quelle: Training aktuell 03/03, März 2003
Wir setzen mit Ihrer Einwilligung Analyse-Cookies ein, um unsere Werbung auszurichten und Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Bei dem eingesetzten Dienstleister kann es auch zu einer Datenübermittlung in die USA kommen. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf die Erlaubnis, diese Datenübermittlungen vorzunehmen.

Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und den damit verbundenen Risiken finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben