Kunden-Login


Ihr Warenkorb ist leer
 

Ihr Warenkorb ist leer !

Risiko- und ­Innovationsbereitschaft am wichtigsten

Führungsskills von morgen


Risiko- und Innovationsbereitschaft zeichnen den CEO der Zukunft aus. Zu dieser Erkenntnis kommt das Forschungsinstitut für Arbeit und Arbeitswelten (FAA) der Universität St. Gallen in einer Interviewstudie. In Kooperation mit der Schweizerischen Gesellschaft für Organisation und Management (SGO) hat das FAA insgesamt 44 Topmanager aus Schweizer Unternehmen zur Zukunft der Arbeit befragt. Dabei stellte sich heraus, dass Führungskräfte heute – verglichen mit Studienergebnissen aus den Jahren 1988 bis 1992 und 2004 bis 2006 – mit Blick auf die Zukunft ganz andere Skills für wichtig erachten als vor zehn oder 30 Jahren. Hielten damals noch mehr als die Hälfte der Führungskräfte Kommunikations- und Entscheidungsfähigkeit sowie Fachkompetenz für die Top-Management-Skills der Zukunft, sieht das heute nur noch ein Manager von dreien so. Stattdessen rücken Risiko- und Innovationsbereitschaft sowie ein inspirierender Führungsstil viel stärker in den Fokus. Sie werden von rund 60 Prozent der Manager auf die ersten Plätze der Top-Führungsskills von morgen gewählt. Knapp die Hälfte der Befragten sind zudem der Meinung, der Future Leader sollte vor allem sozial kompetent sein. Informationskompetenz hingegen, damals noch auf Platz vier der wichtigsten Zukunftskompetenzen, landet aktuell auf Platz 13. Nur rund zwölf Prozent der Führungskräfte erachten diesen Skill zukünftig für wichtig. Grund dafür könnte der vermehrte Einsatz automatisierter Prozesse und künstlicher Intelligenz sein, der den CEO als Informationsknotenpunkt überflüssig macht.

Autor(en): Sarah Lambers


ANZEIGE

Nachricht aus managerSeminare 245:

Bild zur Ausgabe 245
Das Magazin managerSeminare jetzt testen

Suche im Archiv


© 1996-2018, managerSeminare Verlags GmbH, Endenicher Str. 41, D-53115 Bonn
Mobile-Ansicht



OK

Wir verwenden Cookies, um Ihre Zufriedenheit auf unserer Website zu steigern. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen finden Sie hier