Kunden-Login


Ihr Warenkorb ist leer
 

Ihr Warenkorb ist leer !

Credit Point Systeme

Credit Point Systeme

Die Idee dieses Prüfungssystems kommt ursprünglich aus dem angelsächsischen Raum, wird aber zunehmend auch an deutschen Bildungseinrichtungen eingeführt. Lernende, die ihre Prüfungsleistungen nach diesem System ablegen, erhalten für jede abgelegte Prüfung eine bestimmte Anzahl von Credit Points. Der Gesamtlehrgang gilt dann als bestanden, wenn eine bestimmte Anzahl von Credit Points gesammelt wurde. Je nach Gewichtung einer Teilprüfung werden jeweils unterschiedlich viele Credit Points vergeben.

Credit Point Systeme

Systeme mit Credit Points machen eine Benotung nicht überflüssig. Bei diesem System übernehmen die Credit Points nur eine Gewichtungsfunktion, die Teilprüfung selbst wird zusätzlich benotet (z.B. nach dem in der Schule bekannten 1-6 System). Die Endnote errechnet sich dann aus dem gewichteten Mittel.

Lernende und Studierende in einem Credit Point-System profitieren von gewissen Vorteilen. So lassen sich durch die Zerstückelung in kleine Teilergebnisse schlechte Prüfungsleistungen in einer Teilprüfung eleganter 'ausbügeln'. Es gibt keine große Endprüfung mehr und damit auch kein Risiko, genau zu diesem Zeitpunkt 'einen schlechten Tag zu erwischen'.

Daneben ist es auch möglich, Prüfungsleistungen an anderen Institutionen einfacher anrechnen zu lassen. So findet das ECTS (European Credit Transfer System), ein Projekt der Europäischen Kommission, in Europa immer mehr Verbreitung. Es dient dazu, die Anerkennung im Ausland erbrachter akademischer Leistungen zu erleichtern. Die ETCS-Credits stellen den Arbeitsaufwand eines Studierenden dar, der mit der jeweiligen Lehrveranstaltung verbunden ist.


ANZEIGE
  
drucken versenden

RSS-Feed bookmark

ANZEIGE

Suche in Tools/Wissen/Recht und Lexikon

Weitere Informationen zum Thema


© 1996-2017, managerSeminare Verlags GmbH, Endenicher Str. 41, D-53115 Bonn
Mobile-Ansicht



OK

Wir verwenden Cookies, um Ihre Zufriedenheit auf unserer Website zu steigern. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen finden Sie hier